ابناء كفر الشيخ



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ابناء كفر الشيخ

ابناء كفر الشيخ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

احدث البرامج و الافلام و الموضوغات العامه-

يتم عمل الاعلانات المجانيه لابناء كفرالشيخ فقط
اهلا وسهلا بكم وبرجو ان تسعوا معنا في منتداكم منتدي ابناء كفر الشيخ

مواضيع مماثلة

    المواضيع الأخيرة

    » شركة دي سي اس مصر لكاميرات المراقبة 2019
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالأحد يوليو 07, 2019 11:27 pm من طرف كاميرات مراقبة

    » كاميرات مراقبة 2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالسبت نوفمبر 24, 2018 11:56 pm من طرف كاميرات مراقبة

    » كاميرات مراقبة 2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالثلاثاء نوفمبر 13, 2018 1:59 am من طرف كاميرات مراقبة

    » الحق عرض كاميرات مراقبة بمناسبه عيد الاضحي2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالخميس أغسطس 02, 2018 11:09 pm من طرف كاميرات مراقبة

    » الحق عرض كاميرات مراقبة بمناسبه عيد الاضحي2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالخميس أغسطس 02, 2018 1:20 am من طرف كاميرات مراقبة

    » عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالثلاثاء يناير 30, 2018 9:07 pm من طرف كاميرات مراقبة

    » عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالأربعاء يناير 24, 2018 8:20 pm من طرف كاميرات مراقبة

    » عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالخميس يناير 04, 2018 8:34 pm من طرف كاميرات مراقبة

    » عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
    197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Emptyالإثنين يناير 01, 2018 9:06 pm من طرف كاميرات مراقبة

    التبادل الاعلاني

    احداث منتدى مجاني

      197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

      avatar
      كيمو


      عدد المساهمات : 529
      نقاط : 1329
      السٌّمعَة : 1
      تاريخ التسجيل : 05/08/2010

      197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة Empty 197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة

      مُساهمة من طرف كيمو السبت ديسمبر 25, 2010 6:45 am

      بسم الله الرحمن الرحيم

      197سؤال وجواب في الريجيم والسمنة
      [size=21][align=right]
      س1 : مم يتكون الغذاء؟
      ج1: الكربوهيدرات-الدهون-البروتينات-المعادن-الفيتامينات-الماء
      س2: ماذا بعني وقود الجسم الاساسي؟
      ج2: هي الكربوهيدرات وهي المزود الاساسي للجسم والطاقه
      س3: ماهي الكربوهيدرات؟
      ج3: هي مواد عضويه تسمى أحيانا بالسكريات،لأن تركيبها الكيميائي واحد
      س4: الى كم قسم تنقسم الكربوهيدرات؟
      ج4: الى 4 اقسام
      س5: ماهي السكريات الاحاديه؟
      ج5: هي ابسط انواع السكريات وأصل بقية السكريات
      س6: ماأشهر السكريات الاحاديه؟
      ج6: سكر الجلوكوز وتتميز بحلاوة طعمها
      س7: لماذا تسمى أحد أقسام الكربوهيدرات ب السكريات الثنائيه؟
      ج7: تسمى ثنائيه لأنها تحتوي على سكرين أحاديين متحدين
      س8: اذكر أمثلة للسكريات الثنائيه؟
      ج8: سكر المائدة وهو سكر القصب وسكر الحليب
      س9: مااشهر انواع السكريات العديده؟
      ج9: النشا والنشا الحيواني وهو الجليكوجين
      س10: لماذا سميت بالسكريات العديده؟
      ج10: لاحتوائها على أكثر من سكرين أحادين
      س11: ماأمثلة السكريات العديده المعقده؟
      ج11: الصموغ والسليولوز
      س12: لماذا تسمى بالمعقده؟
      ج12: لانه لايوجد في جسم الانسان انزيمات خاصه لهضمها
      س13: أين توجد الكبرهيدرات في الغذاء؟
      ج13: القصب-البنجر-الحبوب المختلفه-الخبز-الأرز-البطاطس
      س14: ماحاجة الجسم في اليوم الكامل من الكربوهيدرات في الاعمال المعتدله؟
      ج14: حوالي 470 جراما
      س15: ماحاجة حواء من الكربوهيدرات؟
      ج15: تحتاج الى حوالي 37% من الطعام الذي تتناوله
      س16: ماهي الدهون؟
      ج16: هي مواد عضويه معروفه بشكلها المميز وهي اعقد في تركيبها من الكربوهيدرات
      س17: ما اشكال الدهون؟
      ج17: زيوت - شحوم
      س18: ماحاجة الجسم من الدهون في اليوم الكامل في الاعمال المعتدله؟
      ج18: حوالي 61 جراما
      س19: ماحاجة حواء من الدهون في الطعام؟
      ج19: تحتاج الى حوالي 30% من الدهون في الطعام
      س20: مانسبة الدهون المختزنه في جسم الانسان؟
      ج20: يختزن الانسان السليم في جسمه من الدهون مايعادل 18% من مجموع وزنه
      س21:ما أشهر أنواع الدهون؟
      ج21:هو الشحم الحيواني وهو نفسه الموجود في جسم الانسان
      س22:ماهي وحة الدهون الأساسيه؟
      ج22:الأحماض الدهنيه
      س23:أين توجد الدهون في الغذاء؟
      ج23:توجد في شحم الحيوانات وفي الزيوت المختلفه كزيت الزيتون وزيت السمسم
      س24:مم تتكون البروتينات؟
      ج24:هي مركبات عضويه تتركب من وحدات أساسيه تسمى الأحماض الأمينيه
      س25:أين توجد البروتينات في الغذاء؟
      ج25:في اللحوم والبيض والجبن والبقوليات والحبوب
      س26:ماعدد الأحماض الأمينيه الموجوده في البروتينات؟
      ج26: 20 حمضا أمينيا
      س27: ماهو البروتين الكامل؟
      ج27:هو الذي يحتوي على جميع الأحماض الأمينيه التي يحتاجها الجسم
      س28:ماأهمية البروتين الكامل؟
      ج28:تكمن أهميته في كونه العنصر الغذائي المهم في بناء أنسجة الجسم وصيانتها
      س29:ماهي حاجة الجسم الى المواد البروتينيه في اليوم الكامل في حالة الاعمال المعتدلة؟
      ج29:يحتاج الجسم في اليوم الكامل الى حوالي 109جرام من البروتينات
      س30:هل يحتاج الجسم الى الفيتامينات والمعادن؟
      ج30:نعم يحتاج اليها ووجودها في الغذاء ضروري جدا
      س31: هل حاجة الجسم اليها كثيره؟
      ج31: حاجة الجسم اليها قليله الا ان نقصها في الغذاء يسبب مشاكل صحيه
      س32: الى كم قسم تنقسم الفيتامينات؟
      ج32: تنقسم الى قسمين :تذوب في الدهن-تذوب في الماء
      س33: ماهي الفيتامينات التي تتراكم في الجسم؟
      ج33: الفيتامينات التي تذوب في الدهن وهي تتراكم في الجسم عند الافراط في استعمالها
      س34: ماهي الفيتامينات التي تفرز في البول؟
      ج34: الفيتامينات التي تذوب في الماء ولا تتراكم في الجسم بل تفرز في البول
      س35: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الدهن؟
      ج35: فيتامين A,D,E
      س36: ماهي الفيتامينات التي تذوب في الماء؟
      ج36: فيتامين B,C,F
      س37: في أي نوع من الغذاء يتوفر فيتامينA?
      ج37: البيض-الزبده-الخضار-الحليب-الجزر-زيت كبد الحوت
      س38: فيم يتوفر فيتامين Bفي الغذاء؟
      ج38: الخميره-القمح-الخضار-الكبد-الحليب-الذره-الفواكه-الأرز-الخبز الأسمر
      س39: أين يوجد فيتامين C في الطعام؟
      ج39: الفوكه وخصوصا الليمون الحامض-الكرنب الأخضر-البطاطس-البصل
      س40: فيم يتوافر فيتامينD؟
      ج40: الزبده-صفار البيض-زبدة الكاكاو-زيت السمك-الحليب
      س41: أين يوجد فيتامين Eفي الغذاء؟
      ج41: الكبد-الطحال-الكلى-زيت كبد الحوت-الحليب-صفار البيض-الخضار الأخضر-دقيق البطاطس
      س42: في أي نوع من الغذاء يوجد فيتامينF؟
      ج42: في الخضار الأخضر-البطاطس-البيض-الكبد-الموز-الخميرة
      س43: هل تتساوى العناصر الغذائيه في جميع الأغذيه؟
      ج43: لا ، بل تتفاوت نسب هذه العناصر بين الأغذية المختلفة
      س44: اذكر بعض الأغذية التي تحتوي على جميع العناصر؟
      ج44: بعض الأغذيه تحتوي على جميع العناصر مثل: الحليب-اللحوم وبعضها قد يحتوي على عنصرين أو اكثر
      س45: مافائدة الغذاء للجسم؟
      ج45: يمده بالحراره والدفء والحركة وهذا الوقود مهم للعمليات الحيويه في جسم الانسان كالتنفس والهضم
      س46: هل تتفاوت العناصر الغذائيه فيما بينها في امداد الجسم بالطاقة؟
      ج46: نعم تتفاوت فيما بينها
      س47: كم تساهم الكربوهيدرات في امداد الجسم بالطاقه؟
      ج47: تساهم بأعلى نسبة وهي 50-55%
      س48: ماهي نسبة الطاقة التي تساهم بها الدهون؟
      ج48: حوالي من 30-40%
      س49: بكم تشارك البروتينات لامداد الجسم بالطاقه؟
      ج49: بنسبة 10-15%
      س50: كيف يستفيد الجسم من البروتين الغذائي؟
      ج50: يدخل البروتين في تركيب الأنسجة مثل العضلات والقلب والكبد والكلية والدم
      س51: كيف يستفيد الجسم من الكربوهيدرات والدهون في الغذاء؟
      ج51: الكربوهيدرات جزء منها مخزن في الكبد وجزء آخر في العضلات والباقي في الدم ويستخدمها الجسم لينمو أو يعوض مافقد منها.
      س52: هل لابد للانسان أن يتناول دهونا أو بروتينات أو كربوهيدرات حتى تخزن في جسمه بهذه الصوره؟
      ج52: لا ، ليس شرطا.
      س53: مالذي يحدث لهذه العناصر؟
      ج53: الذي يحدث اذا تناول هذه العناصر فان جزءا منها تستخدم مباشرة كوقود ومازاد يخزن كدهون في الجسم.
      س54: هل الأملاح كأحد العناصر الغذائية يقصد بها ملح الطعام؟
      ج54: لا
      س55: ماذا يقصد بالأملاح؟
      ج55: هي عناصر معدنيه يحتاجها الجسم في تكوينه ونموه وترميم أنسجته.
      س56: هل يحتاج الجسم للأملاح بكميات كثيرة؟
      ج56: بكميات قليلة.
      س57: ما أنواع الأملاح؟
      ج57: الكالسيوم-الحديد-البوتاس-الصوديوم-الماغنسيوم-الفسفور-اليود-النحاس-الكلور-المنجنيز.
      س58: أين توجد الأملاح؟
      ج58: توجد في جميع أنواع الأغذية بكميات تسد حاجة الجسم.
      س59: كم يحتاج جسم الانسان يوميا من ملح الطعام؟
      ج59: يحتاج الى مايعادل (4-5) جرام يوميا.
      س60: كم تبلغ نسبة الماء في جسم الانسان؟
      ج60: حوالي 58.5% من الجسم البشري مكون من الماء.
      س61: ماذا يحدث اذا فقد جسم الانسان 10% من نسبة الماء فيه؟
      ج61: يشعر الجسم بمضاعفات مرضية شديدة.
      س62: متى تتوقف الحياة في الانسان؟
      ج62: اذا بلغ نقص الماء في الانسجة 40%.
      س63: مالذي ينظم ميزانية الماء في الجسم؟
      ج63: مركز عصبي خاص في المخيخ عن طريق الشعور بالعطش.
      س64: ماذا يعني استقلاب أو استحالة الغذاء؟
      ج64: يعني كل مايجري بالغذاء من اجراءات داخل الجسم من ساعة تناوله الى ساعة نبذ رواسبه الى خارج الجسم.
      س65: ماتفسير ((الدثور)) أو ((الميتا بوليسم))؟
      ج65: هي مايحتاج اليه الجسم أو يستهلكه الجسم من الغذاء خلال 24 ساعة لاستمرار أعماله الحيوية ((التنفس-نبضات القلب-عملية الهضم)).
      س66: لماذا كان الأجداد الأوائل أقوى بنية وأطول عمرا وأشد مقاومة؟
      ج66: لأنهم كانو يعتمدون على الغذاء الطبيعي الطازج المقتصر على نوعين أو ثلاثة وعلى الماء ولا يأكلون الا عندما يجوعون.
      س67: مالمقصود بالاحتياجات الغذائية للأنسان؟
      ج67: هي حاجة الجسم الى العناصر الغذائية وليس الى الطعام.
      س68: هل كل طعام غذاء؟
      ج68: ليس كل طعام غذاء.
      س69: هل كل غذاء طعام؟
      ج69: نعم كل غذاء طعام.
      س70: الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
      ج70: أهمية الغذاء ترجع الى مدى كونه شاملا للعناصر الغذائية.
      س71:الى ماذا ترجع أهمية الغذاء؟
      ج71:باحتواء الغذاء على العناصر الغذائية الضرورية بكميات كافية ونسب متوازنة.
      س72:ماذا يعني مصطلح الغذاء الامثل؟
      ج72:هو الذي يمد الانسان باقصى قدرة جسمية وبروح معنوية وهدوء نفسي.
      س73:هل يستطيع الانسان أن يعيش مددا طويلة بدون بروتين او فيتامينات أو مواد عضوية؟
      ج73:نعم.
      س74:ماهي الطاقة؟
      ج74:ان الجسم يحرق الطعام لكي يحرك ويعمل فكل عضو وخلية يحتاج الى الوقود لكي يعمل.
      س75:من اين يحصل الجسم على الطاقه؟
      ج75:من الغذاء أو من الدهن المخزن في الجسم.
      س76:كيف تقاس الطاقة؟
      ج76:بالسعرات الحرارية(الكيلو كالوري)
      س77:فيم تستخدم السعرات الحرارية؟
      ج77:تستخدم في قياس كل حركات وأعمال الجسم الارادية واللااردية.
      س78:ماذا تعني أعمال الجسم الارادية؟
      ج78:هي الحركات الارادية من مشي أو عطس أو تحريك يدين أو رموش وغيرها.
      س79:ماذا تعني أعمال الجسم اللاارادية؟
      ج79:تعني حركات الجسم الدتخلية من حركة الخلايا وعملها ودقات القلب وتحرك الدم وعملية الهضم وتقليب الطعام وامتصاصه وغيرها.
      س80:ماهو تعريف الكالوري؟
      ج80:هو الحرارة المطلوبة لرفع درجة حرارة (1) كيلوجرام من الماء درجة مئوية واحدة.
      س81:كم يحتوي كل جرام بروتين من الطاقة؟
      ج81:كل جرام بروتين يعطي 4 سعرات حرارية تقريبا.
      س82:كم تقدر الطاقة لجرام واحد من الكربوهيدرات؟
      ج82:نفس الكمية وهي 4 سعرات تقريبا.
      س83:كم يحتوي كل جرام دهن من الطاقة؟
      ج83:كل جرام دهن يعطي 9سعرات حرارية تقريبا.
      س84:ماذا تعني ((الطاقة الاساسية))؟
      ج84:هي الطاقة التي يحتاجها الجسم لناطاته الاساسية المستمرة مثل دقات القلب وعمل الاجهزة المختلفة بالجسم.
      س85:هل يمكن قياس الطاقة الاساسية بسهولة؟
      ج85:لا.
      س86:ماهي الطاقة الاساسية من الطاقة التي يحتاجها الانسان؟
      ج86:تمثل حوالي (60-70%)من الطاقة الاجمالية للانسان.
      س87:هل هذه النسبة ثابتة لكل الناس وتحت جميع الظروف؟
      ج87:لا.
      س88:هل الجنس من العوامل المؤثرة في الطاقة الأساسية؟
      ج88:نعم.
      س89:هل الطاقة الاساسية لا تتاثر بالحالة الصحية أو حجم الجسم؟
      ج89:ليس صحيحا.
      س90:ماعلاقة مستوى هرمونات الغدة الدرقية بالطاقة الاساسية؟
      ج90:علاقة قوية مؤثرة.

      س91:هل تتاثر الطاقة الرئيسية بالعمر؟
      ج91:بالطبع العمر من العوامل المؤثرة في الطاقة الرئيسية.
      س92:ماطبيعة ارتباط الضغوط النفسية والمرض بالطاقة الرئيسية؟
      ج92:ارتباط قوي ومؤثر.
      س93:هل تتساوى الحاجة للطاقة الرئيسية عند الرجل والمرأة؟
      ج93:لا.
      س94:من الذي يحتاج لنسبة اعلى من الطاقة الرئيسية؟
      ج94:يحتاج الرجل لنسبة أعلى من الطاقة الرئيسية عن المرأة.
      س95:ماعلاقة الطاقة الرئيسية بمراحل النمو؟
      ج95:علاقة وثيقة.
      س96:ماهي هذه العلاقة؟
      ج96:تزداد الحاجة للطاقة الأساسية في مراحل النمو الأولى.
      س97:متى يصبح معدل الحاجة للطاقة الرئيسية شبه ثابت؟
      ج97:مع توقف النمو.
      س98:مامعدل الزيادة في الطاقة الأساسية عندما يتوقف النمو؟
      ج98:معدل الزيادة شبه ثابت بين(2-4%)كل 10 سنين.
      س99:هل تتاثر الحاجة للطاقة الأساسية بالجوع والمرض؟
      ج99:نعم.
      س100:ماهي هذه النسبة فيما يتعلق بالمرض؟
      ج100:7%زيادة استهلاك الطاقة الأساسية في حالة ارتفاع درجة حرارة الانسان درجة مئوية واحدة.
      س101:ماهي نسبة الطاقة الأساسية في حالة الجوع؟
      ج101:تقل الطاقة الأساسية لحدود(30%) أقل للانسان الذي يشعر بالجوع عن الانسان العادي
      س102:هل تحسب الطاقة الأساسية للرجل مثل المرأة؟
      ج102:لا.
      س103:كيف تحسب الطاقة الأساسية للرجل؟
      ج103:تقدر الطاقة الاساسية برقم تقريبي هو سعر حراري واحد لكل كيلو جرام من وزن الرجل في كل ساعة.
      س104:كيف تحسب الطاقة الأساسية للمرأة؟
      ج104:هي (0.85 سعرا).
      س105:كيف تحسب الطاقة الأساسية لليوم؟
      ج105:الطاقة الأساسية لليوم للرجل= 1سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
      الطاقة الاساسية للمرأة=0.85سعرxالوزن بالكيلوx اربعة وعشرين ساعة.
      س106:لماذا تحسب الطاقة الاساسية للمرأة أقل من الرجل؟
      ج106:لأن الصورة المثلى هي قياس صافي اللحم في الجسم بدون الدهن وصافي اللحم عند الرجل أكثر منه عند المرأة.
      س107:ماهي طاقة النشاط؟
      ج107:هي الطاقة المنتجة من الجسم والمصروفة لممارسة النشاطات والحركات المختلفة :كالمشي-ركوب الدراجة-السباحة-تحريك اليدين.
      س108:مانوع العلاقة بين طاقة النشاط ونوع النشاط؟
      ج108:علاقة طردية،فكلما زاد عدد العضلات وزادت سرعة الحركة كلما زادت طاقة النشاط المنصرفة.
      س109:هل هناك علاقة بين طاقة النشاط ومدة النشاط؟
      ج109:نعم ، وهي علاقة طردية.
      س110:ماطبيعة العلاقة بين طاقة النشاط ووزن الجسم؟
      ج110:كلما زاد وزن الجسم كلما زادت طاقة النشاط لتحريك كتلة الجسم.
      س111:مانسبة طاقة النشاط عند أي انسان نشيط جدا؟
      ج111:من (50-70%) من الطاقة الاساسية.
      س112:مانسبة طاقة النشاط عند انسان متوسط النشاط؟
      ج112:من(40-50%) من الطاقة الاساسية.
      س113:مانسبة النشاط عند شخص غير نشيط؟
      ج113:من(30-40%) من الطاقة الاساسية.
      س114:كيف تحسب الحاجة اليومية من الطاقة؟
      ج114:الحاجة اليومية من الطاقة=1.1(الطاقة الاساسية+طاقة النشاط).
      س115:ماذا يعني 1.1؟
      ج115:تعني طاقة التمثيل الغذائي ، اذا قدرت ب 10% من مجموع الطاقة الاساسية وطاقة النشاط.
      س116:كيف نحسب الطاقة الاساسية؟
      ج116:الطاقة الاساسية=الوزن x اربعة وعشرين وهنا تغاضينا عن الفروق بين الرجل والمرأة ويتم الحساب بصورة واحدة.
      س117:كيف نحسب طاقة النشاط؟
      ج117:طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .05 اذا كان نشيط جدا
      طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .04 اذا كان متوسط النشاط
      طاقة النشاط=الطاقة الاساسيةxد .03 اذا كان كسولا.
      س118:لماذا نحسب حاجة الانسان من الطاقة؟
      ج118:حتى نتعرف على عدد السعرات التي يحتاجها يوميا فلا يزيد عنها وان كان الانسان بدينا ياخذ سعرات اقل حتى يفقد وزنا.
      س119:هل من الصحيح أن يحصل الجسم على حاجته من الكالوريات من نوع واحد فقط؟
      ج119:لا ، فهذا خطأ شائع بل يلزم أن تؤخذ الكالوريات من مختلف المصادر المحتوية لجميع عناصر الغذاء.
      س120:ماحاجة الجسم البشري لادامة أعماله الحيوية من الكالوري؟
      ج120:يحتاج الى 1800 كالوري في اليوم الواحد
      س121:ماحاجة من يقوم بالأعمال الكتابية من الكالوري في اليوم؟
      ج121:يحتاج الى (2200-2400) كالوري ، باضافة حوالي من (400-600) كالوري الى الاساسي.
      س122:ماحاجة من يقوم بالأعمال الشاقة من الكالوري في 24 ساعة؟
      ج122:من 3200-3500) كالوري وقد تصل الى 5000كالوري.
      س123:هل يستطيع الانسان أن يعمر طويلا بدون عنصر الطاقة؟
      ج123:لا.
      س124:ماهو التوليد الحراري؟
      ج124:هو الطاقة المنتجة في الجسم على صورة حرارة نتيجة احتراق الغذاء.
      س125:ماهي صورة التوليد الحراري؟
      ج125:توليد حراري اجباري واختياري.
      س126:مذا يعني التوليد الحراري الاجباري؟
      ج126:هو التوليد الذي يبقي الانسان متكيفا مع الجو المحيط به بابقاء حرارة الجسم ثابتة
      (37) دلاجة وهو طاقة مصروفة.
      س127:ماتفسير طاقة التأثير الغذائي؟
      ج127:هي الطاقة التي ينتجها الجسم بعد تناول الغداء نتيجة للهضم والامتصاص والتمثيل للغذاء.
      س128:مامضمون التوليد الحراري التكييفي؟
      ج128:هو الذي لايتم الا في حالات تعرض الجسم للمرض أو البرد فيولد حرارة للتكيف مع الجو المحيط ويظهر ذلك عند الاطفال.
      س129:ماأهم نوع من التوليد الحراري الاجباري؟
      ج129:هو التأثير الغذائي ويسمى أحيانا ثمن تناول الغذاء.
      س130:هل يتساوى تأثير الكربوهيدرات والبروتينات في التوليد الحراري؟
      ج130:ان تأثير البروتينات أكثر من الكربوهيدرات في التوليد الحراري.
      س131:هل النشاط من العوامل المؤثرة في التوليد الحراري؟
      ج131:نعم ، فزيادة النشاط لها دور في زيادة طاقة التأثير الحراري.
      س132:أين تذهب الطاقة المنتجة من تأثير الغذاء؟
      ج132:يستفيد منها الجسم من الجزء الأكبر منها في تحريك وعمل الجهاز الهضمي
      وامتصاص الغذاء ، والباقي يفرز عن طريق الجلد أو مع افرازات الجسم.
      س133:ماهي الطاقة الاجمالية التي يحتاجها الانسان ويصرفها يوميا؟
      ج133:الطاقة الاساسية -طاقة النشاط-طاقة التأثير الحراري.
      س134:أين يذهب الفائض من الطاقة (الغذاء)؟
      ج134:يخزن في الأنسجة الدهنية في الجسم على صورة (( جلسريدات ثلاثية)).
      س135:مم تتكون الأنسجة الدهنية؟
      ج135:تتكون من الخلايا المسماة: الخلايا الدهنية البيضاء.
      س136:ماعدد الخلايا الدهنية في الجسم؟
      ج136:بين حوالي 20 الف مليون الى 160 الف مليون خلية دهنية.
      س137:ماحجم الخلية الدهنية الواحدة؟
      ج137:حوالي 0.3 الى 0.9 ميكروجرام (3 الى 9 من الألف من الجرام).
      س138:هل هذا الحجم ثابت؟
      ج138:يختلف هذا الحجم حسب مكان وجود الخلايا في الجسم.
      س139:متى تنقسم الخلية الدهنية؟
      ج139:ان الخلية الدهنية لا تنقسم قبل أن يتضاعف حجمها لحدود 20 مرة أكبر من حجمها العادي.
      س140:ماوزن الدهن في جسم الانسان العادي؟
      ج140:حوالي (10-20) كيلوجرام دهن.
      س141:ماوزن الدهن في جسم الاتسان البدين؟
      ج141:قد يصل الى (40-100) كيلوجرام أو أكثر.
      س142:ماالمصدر الرئيسي للطاقة لجسم الانسان؟
      ج142:الدهن.
      س143:مانسبة الدهون في وزن الطفل عند ولادته؟
      ج143:حوالي 10% من وزنه.
      س144:مانسبة الدهن في وزن الرجل العادي؟
      ج144:تشكل (10-15%) من وزن الرجل البالغ.
      س145:مانسبة الدهن في جسم الأنثى البالغة العادية؟
      ج145:يشكل (15-20%) من وزن الأنثى.
      س146:متى تزيد كمية الدهن في الأنثى؟
      ج146:عند البلوغ-أثناء الحمل-عند بلوغ سن اليأس.
      س147:أين يتركز الدهن في النساء؟
      ج147:في منطقة الأرداف والأطراف.
      س148:أين يتركز الدهن عند الرجال؟
      ج148:يبدأ في الترسب حول منطقة الخصر.
      س149:كيف يتم قياس نسبة الدهن في الجسم؟
      ج149:تقاس بأجهزة حساسة ترسل اشارات كهربائية أو بالموجات تحت الحمراء تحت الجلد.
      س150:هل تستمد الطاقة من السكريات والنشويات فقط؟
      ج150:لا ، بل من الدهونوالبروتينات أيضا.
      س151:متى تستمد الطاقة من الدهون؟
      ج151:عند انخفاض مستوى السكلر في الدم.
      س152:كيف تختزل الدهون الزائدة عن وزن الجسم؟
      ج152:عند ممارسة الحمية الغذائية تبدأ الدهون في التحرك من مخازنها في الأنسجة تحت الجلد الى الكبد وتمر بالعديد من المراحل.
      س153:ماالذي ينتج من اختزال الدهون في الجسم؟
      ج153:الذي ينتج عنها الجلوكوز والماء.
      س154:ماذا يحدث اذا امتنع الانسان عن الطعام؟
      ج154:يتحلل الدهن الموجود داخل الجسم ويمد الجسم بالطاقة.
      س155:الى متى يستطيع الدهن الداخلي أن يمد الجسم بالطاقة؟
      ج155:لعدة أشهر.
      س156:هل يتوقف انقسام الخلايا الدهنية لجسم الانسان فس سن معين؟
      ج156:لا.
      س157:مالسبب في استمرار الخلايا الدهنية في التكاثر والانقسام؟
      ج157:الزيادة في استهلاك الغذاء، خاصة لدى مفرطي السمنة.
      س158:مالفترة الحرجة لزيادة الخلايا الدهنية في الجسم؟
      ج158:تبدأ من الثلث الأخير من الحمل وحتى السنة الثالثة من العمر.
      س159:مالمراحل التي يجب على الوالدين مراعاتها للتحكم في بدانة الطفل؟
      ج159:أ-الثلث الأخير من الحمل حتى نهاية السنة الأولى.
      ب-بين السنة الرابعة والسابعة من العمر.
      ج-بين السنة التاسعة والثالثة عشرة من العمر.
      س160:كم يبلغ انقسام الخلايا الدهنية في المرحلة أ ؟
      ج160:حوالي:300%.
      س161:ما أنواع الدهن؟
      ج161:مفيد ودهن زائد.
      س162:كم يمثل الدهن المفيد من وزن الجسم عند الرجال؟
      ج162:يمثل من 3-5% من وزن جسم الرجال.
      س163:مانسبة الدهن المفيد من وزن الجسم عند الاناث؟
      ج163:حوالي 8-12% من وزن الجسم عند الاناث.
      س164:ماوظيفة الدهن المفيد للجسم؟
      ج164:يقي الجسم ضد الصدمات ويحافظ على حرارة الجسم وعلى الوضع الطبيعي للأحشاء في مكانها.
      س165:من أين يأتي دهن التخزين (الدهن الزائد)؟
      ج165:ينتج من الزيادة المستمرة في كم السعرات الناتجة من الأكل.
      س166:هل تتلاشى الخلايا الدهنية اذا فقد البدين جزءا من وزنه؟
      ج166:لا.
      س167:مالذي يحدث لها اذن؟
      ج167:يصغر حجمها جدا وتكون قابلة للرجوع لحجمها الكبير كلما زاد استهلاك الغذاء.
      س168: ((زيادة الوزن مرادف للصحة)) مامدى صحة هذة العبارة؟
      ج168:عبارة خاطئة.
      س169:هل السمنة مرض؟
      ج169:قد لاتكون في حد ذاتها مرضا ، ولكن من المؤكد انها عامل خطورة لكثير من الأمراض.
      س170:هل السمنة مرض كل العصور؟
      ج170:السمنة مرض العصر الحديث.
      س171:لماذا؟
      ج171:للتطور العلمي والتكنولوجي وتوفر الأجهزة الحديثة التي لا يبذل الفرد
      فيها أي عناء أو جهد كما شمل التطور أساليب الغذاء ونوعيته وكيفيته.
      س172:هل تمثل السمنة مشكلة لبعض الشعوب دون غيرها؟
      ج172:السمنة هي مشكلة معظم شعوب العالم وان كانت تظهر في بعض الشعوب بصورة واضحة وكبيرة عن غيرها.
      س173:ماهي السمنة؟
      ج173:هي زيادة وزن الجسم عن الحد الطبيعي نتيجة تراكم الدهون فيه.
      س174:لماذا يحدث تراكم الدهون؟
      ج174:نتيجة لعدم التوازن بين الطاقة المتناولة من الطعام والطاقة المستهلكة في الجسم.
      س175:هل يمكن الاعتماد على الميزان فقط في تقدير السمنة؟
      ج175:هذا خطأ شائع.
      س176:هل الوزن المناسب مرادف الصحة الجيدة؟
      ج176:غير صحيح.
      س177:ماهو المرادف الأساسي للصحة؟
      ج177:نوعية تكوين الجسم هي المرادف الأساسي للصحة.
      س178:ماذا يجب ان ينخفض الوزن ككل أم نسبة الدهن بالجسم؟
      ج178:الخفض السليم ةالصحي هو خفض نسبة الدهن في الجسم.
      س179:ماذا يعني الوزن الحيوي؟
      ج179:هو الوزن الصافي بدون دهن (وزن العضلات والعظام والأحشاء والأنسجة) وهو الحارق للسعرات.
      س180:ماذا يعني زيادة الوزن الحيوي؟
      ج180:يعني حرق أكبر للسعرات الحرارية.
      س181:هل يعمل الوزن الحيوي في حالة النشاط والمجهود فقط؟
      ج181:لا ، بل حتى في حالة الخمول وأثناء النوم.
      س182:هل يلزم المحافظة على الوزن الحيوي بل وزيادته عند خفض الوزن؟
      ج182:نعم.
      س183:لماذا؟
      ج183:لنحصل على أعلى معدل لحرق السعرات (الطاقة).
      س184:مالذي يحدد كمية السعرات التي يجب حرقها في 24 ساعة؟
      ج184:مقدار الوزن الحيوي للجسم هو الذي يحدد كمية السعرات.
      س185:هل يقوم الدهن بأي حرق للسعرات الحرارية؟
      ج185:لايقوم الدهن بأي حرق للسعرت الحرارية.
      س186:مالفرق بين زيادة الوزن والسمنة؟
      ج186:زيادة الوزن هي ان يكون معامل كتلة الجسم بين 25-30
      اما السمنة هي ان يكون معامل كتلة الجسم أكبر من 30
      س187:كيف نحسب معامل كتلة الجسم؟
      ج187:بقسمة الوزن على مربع الطول.
      س188:هل يلعب طول الانسان دورا في تحديد وزنه المثالي؟
      ج188:نعم.
      س189:كيف يؤثر طول الانسان في تحديد وزنه المثالي؟
      ج189:مساحة الجسم وكتلة الجسم تزيد بزيادة الطول.
      س190:ماذا نعني بالوزن المثالي للجسم؟
      ج190:هو محصلة الطول والعمر والجنس(ذكر أم انثى).
      س191:هل الوصول للوزن المثالي من المستحيل؟
      ج191:ليس مستحيلا.
      س192:كيف يمكن الوصول الى الوزن المثالي؟
      ج192:بالارادة+برنامج غذائي جيد ومدروس+ ممارسة مستمرة للرياضة.
      س193:كيف نحافظ على الوزن المثالي؟
      ج193:بالتغيير الكامل في اسلوب الغذاء ومارسة الرياضة.
      س194:كيف نعرف ((وزن الجسم))؟
      ج194:هو محصلة توازن بين طاقة مستمدة من الأكل وطاقة مستنفذة في الحركة.
      س195:ما أنواع السمنة؟
      ج195:سمنة مبكرة - سمنة عند البالغين.
      س196:متى تبدأ السمنة عند الأطفال؟
      ج196:في الشهور الأولى من عمر الطفل بل قد تبدأ منذ الثلث الأخير للحمل.
      س197:هل تزيد عدد الخلايا الدهنية في السنة الأولى للأطفال؟
      ج197:تزيد حجما وليس عددا في السنة الأولى[/CENTER]
      [/size]

        الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 7:15 pm