نصائح منزلية
1- لنزع قشر البطاطس
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.
- عند احتراق الطعام
ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد
حتى لايحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام
السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
- لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر
الحل عملي وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها.
- الطعم الطازج للبن البودرة
لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .
- للتخلص من رائحة الثوم
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر .
- لتماسك الملوخية
عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها ..
للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدي
يتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر ..
- لاختبار البيكنج بودر
يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
- لتطرية شرائح البفتيك
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشوي ، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
- لعلاج سلق البيض المشروخ
إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم
إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل ..
- لسهولة نزع قشر الثوم
أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
- لإضافة نكهة طازجة الفلفل الأسود
للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .
- لصنع كيكة هشة
لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام
اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
-أفضل طريقة لشى اللحوم والأسماك
يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان
المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح
في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية
الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين
حاد بخط مائل ..
- للحفاظ على الزبدة
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لأن الدهون
سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح
كريهة المذاق بسبب فسادها ..
- عصائر الفاكهة
لاتحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
- لفائف السجق والنقانق
أقصى فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة أسبوعين فقط، أما أذا استخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال أسبوع على الأكثر.
- الخل والمستردة
بالاستعانة يهما في عملية تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.
- لكسر حدة التوابل بالطعام
في حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادي.
- عند سلق البطاطس
يضاف بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون
الأبيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه إذا تركت حتى تبرد فأنها
ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
-اللحوم والدواجن المجمدة
يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهي بنحو 12 ساعة ووضعها في رف
الثلاجة الأسفل ، ومن الأخطاء الشائعة وضعها في ماء ساخن لسرعة ذوبانها
لأن ذلك يؤدى إلى تشقق الأنسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهي ، كما أن
الثلج الذي لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا
يصح بأي حال من الأحوال إعادة تجميدها مرة أخرى. لأن بعضا من صفاته قد
تغيرت .
- أقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة
شهرين في درجة حرارة 10 تحت الصفر، 4 شهور في درجة حرارة 18 تحت الصفر، و8 شهور في درجة حرارة 24 تحت الصفر.
- لحفظ الملح
أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة إليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف إلى الملاحة.
- صلصة الطماطم
هي أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذي يسبب عسر الهضم
هي ما يضاف إليها أثناء عملية الطهي مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك
الإضافات للقلي والتحمير ، وأفضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة
المعدنية ونقل مايتبقى في عبوة زجاجية وإضافة بعض زيت الطعام إليها .
-إضافة الملح للطعام
يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل، لأن ذلك من
شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام..
-أسهل طريقة لحفظ الخيار
للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، يتم وضع قليلا من
الماء البارد في أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كأصابع المحشى مع
مراعاة وضع الجذع مائلا للماء
-كيفية حفظ الخضروات
بوضعها داخل الثلاجة في أكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الأرفف، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.
-كيف نخزن البقوليات
كالأرز أو العدس أو الفريك ، بوضعها في أكياس من القماش ، أما الكميات
القليلة منها وباقي البهارات في أكياس نظيفة في الدرج الأسفل بالثلاجة
-كيفية عمل وحفظ ورق العنب
يغلى الماء المضاف إليه زيت الذرة أو الزيتون مع إسقاط ورق العنب فور
غليان الماء وبعد إطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة إلا يظل ورق العنب
بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع في إناء به
ماء بارد ثم يصفى ويحفظ في أواني زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء + ملح .
-ثمرات الليمون الجافة
إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة في ماء مارد لتستعيد ليونتها.
- لحفظ الجبنة البيضاء
من أجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى
قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من
حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
- لعمل الكيك الهش
إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازية ( السفن أب ) إلى الكيكة أو ألبان كيك يساعد على أن تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل .
1- لنزع قشر البطاطس
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.
- عند احتراق الطعام
ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد
حتى لايحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام
السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
- لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر
الحل عملي وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها.
- الطعم الطازج للبن البودرة
لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .
- للتخلص من رائحة الثوم
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر .
- لتماسك الملوخية
عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها ..
للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدي
يتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر ..
- لاختبار البيكنج بودر
يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
- لتطرية شرائح البفتيك
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشوي ، يتم إضافة قليل من الخل إليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
- لعلاج سلق البيض المشروخ
إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم
إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل ..
- لسهولة نزع قشر الثوم
أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
- لإضافة نكهة طازجة الفلفل الأسود
للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .
- لصنع كيكة هشة
لصنع كيكة هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام
اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
-أفضل طريقة لشى اللحوم والأسماك
يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان
المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح
في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية
الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين
حاد بخط مائل ..
- للحفاظ على الزبدة
لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لأن الدهون
سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح
كريهة المذاق بسبب فسادها ..
- عصائر الفاكهة
لاتحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
- لفائف السجق والنقانق
أقصى فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة أسبوعين فقط، أما أذا استخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال أسبوع على الأكثر.
- الخل والمستردة
بالاستعانة يهما في عملية تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج تعطى للوجبات نكهة ومذاق طيبين، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.
- لكسر حدة التوابل بالطعام
في حالة زيادة التوابل بالطعام ، بكسر حدته بإضافة ملعقة من اللبن الزبادي.
- عند سلق البطاطس
يضاف بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون
الأبيض . وعند هرسها يتم ذلك وهى ساخنة لأنه إذا تركت حتى تبرد فأنها
ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
-اللحوم والدواجن المجمدة
يتم إخراجها من الفريزر قبل عملية الطهي بنحو 12 ساعة ووضعها في رف
الثلاجة الأسفل ، ومن الأخطاء الشائعة وضعها في ماء ساخن لسرعة ذوبانها
لأن ذلك يؤدى إلى تشقق الأنسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهي ، كما أن
الثلج الذي لايزال عالقا باللحوم سيستهلك جزءا كبيرا من حرارة الطبخ . ولا
يصح بأي حال من الأحوال إعادة تجميدها مرة أخرى. لأن بعضا من صفاته قد
تغيرت .
- أقصى مدة لحفظ الدواجن المجمدة
شهرين في درجة حرارة 10 تحت الصفر، 4 شهور في درجة حرارة 18 تحت الصفر، و8 شهور في درجة حرارة 24 تحت الصفر.
- لحفظ الملح
أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة إليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف إلى الملاحة.
- صلصة الطماطم
هي أولا بريئة من اتهامها بأنها تسبب عسر الهضم ، لأن الذي يسبب عسر الهضم
هي ما يضاف إليها أثناء عملية الطهي مثل البصل والثوم والتوابل وتعرض تلك
الإضافات للقلي والتحمير ، وأفضل طريقة لحفظها بالثلاجة عدم تركها بالعبوة
المعدنية ونقل مايتبقى في عبوة زجاجية وإضافة بعض زيت الطعام إليها .
-إضافة الملح للطعام
يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل، لأن ذلك من
شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام..
-أسهل طريقة لحفظ الخيار
للحفاظ على الخيار طازجا ومتماسكا لأطول فترة ممكنة ، يتم وضع قليلا من
الماء البارد في أناء واسع ثم يغرس الخيار به وهو متراص كأصابع المحشى مع
مراعاة وضع الجذع مائلا للماء
-كيفية حفظ الخضروات
بوضعها داخل الثلاجة في أكياس " ورقية " دون غسيل بأحد الأرفف، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول.
-كيف نخزن البقوليات
كالأرز أو العدس أو الفريك ، بوضعها في أكياس من القماش ، أما الكميات
القليلة منها وباقي البهارات في أكياس نظيفة في الدرج الأسفل بالثلاجة
-كيفية عمل وحفظ ورق العنب
يغلى الماء المضاف إليه زيت الذرة أو الزيتون مع إسقاط ورق العنب فور
غليان الماء وبعد إطفاء شعلة البوتاجاز مع مراعاة إلا يظل ورق العنب
بالماء أكثر من دقيقة واحدة حتى لايتغير لونه ونكهته ، ثم يوضع في إناء به
ماء بارد ثم يصفى ويحفظ في أواني زجاجية محكمة الغلق بداخلها ماء + ملح .
-ثمرات الليمون الجافة
إذا جفت ثمرات الليمون يتم نقعها ليلة كاملة في ماء مارد لتستعيد ليونتها.
- لحفظ الجبنة البيضاء
من أجمل طرق حفظ الجبنة البيضاء بالثلاجة ولضمان عـدم جفافها ، يتم غلى
قليلا من الماء وتركه حتى يبرد ويضاف إليه قليلا من الخل والزيت وبعضا من
حبات ثمار الفلفل الأخضر الحامي.
- لعمل الكيك الهش
إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازية ( السفن أب ) إلى الكيكة أو ألبان كيك يساعد على أن تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل .
الأحد يوليو 07, 2019 11:27 pm من طرف كاميرات مراقبة
» كاميرات مراقبة 2018
السبت نوفمبر 24, 2018 11:56 pm من طرف كاميرات مراقبة
» كاميرات مراقبة 2018
الثلاثاء نوفمبر 13, 2018 1:59 am من طرف كاميرات مراقبة
» الحق عرض كاميرات مراقبة بمناسبه عيد الاضحي2018
الخميس أغسطس 02, 2018 11:09 pm من طرف كاميرات مراقبة
» الحق عرض كاميرات مراقبة بمناسبه عيد الاضحي2018
الخميس أغسطس 02, 2018 1:20 am من طرف كاميرات مراقبة
» عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
الثلاثاء يناير 30, 2018 9:07 pm من طرف كاميرات مراقبة
» عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
الأربعاء يناير 24, 2018 8:20 pm من طرف كاميرات مراقبة
» عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
الخميس يناير 04, 2018 8:34 pm من طرف كاميرات مراقبة
» عروض كاميرات المراقبة لعام 2018
الإثنين يناير 01, 2018 9:06 pm من طرف كاميرات مراقبة